"Войны не будет, если Запад не станет вооружать Грузию" Подробнее

Rosbalt, 5 August 2010

- Изменилось ли как-то на Западе за эти два года отношение к проблеме признания независимости Южной Осетии и Абхазии?

- Я не вижу никаких существенных изменений. На Западе есть такие люди, как специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби, британский эксперт Том де Вааль и американские ученые Линкольн Митчелл и Александер Кулей, которые призывают к «контактированию без признания» (англ. «Engagement without Recognition») с непризнанными республиками Закавказья. Но у меня такое ощущение, что, говоря об этом, они скорее имеют в виду Абхазию, чем Южную Осетию. Даже если они имеют в виду и Южную Осетию, то я не до конца понимаю, чего они хотят добиться с помощью такой политики, кроме как до определенной степени ограничить влияние России в этих регионах. Конечно, если новообразованные государства могут получить какую-то выгоду от этой политики, они должны ею воспользоваться, а затем продолжать настаивать на полном признании их независимого статуса.

- В Евросоюзе долгое время трубили о том, что войну развязала Россия, однако независимая комиссия, профинансированная Брюсселем, выяснила, что огонь был открыт грузинской стороной. Насколько известны эти результаты широкой публике? Или же большинство европейцев до сих пор считают Россию агрессором?

- Я думаю, что выводы, к которым пришла Комиссия Тальявини, были приняты европейскими странами. Сейчас на Западе считают, что конфликт был начат грузинским президентом Михаилом Саакашвили, который ошибочно думал, что стоит ему напасть, как западные страны ринуться спасать его от России. Однако, поскольку ответ Москвы был слишком диспропорциональным, Саакашвили чудом удалось уйти от ответственности за развязывание военных действий.

- В целом положение Южной Осетии и Абхазии остается тупиковым: их независимость признали Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру, что не сравнится, например, со случаем Косова. Что нужно делать Цхинвалу и Сухуму, чтобы сдвинуть все с места? Начать вести переговоры? Присоединиться к России?

- Я бы хотел обратить внимание на разницу между Южной Осетией и Абхазией. Абхазия совершенно точно не планирует присоединиться к России. Однако непонятно, что на эту тему думают большинство жителей Южной Осетии. Президент Южной Осетии несколько раз заявлял, возможно, к большому смущению в Кремле, что Южная Осетия должна присоединиться к России. Мне кажется, что это могло бы стать решением ситуации, потому что позволило бы осетинскому народу объединиться. Однако, как недавно мне заметил один политолог, если еще можно обратиться к международному сообществу с просьбой признать независимость нового государства, вряд ли можно попросить разрешить присоединение к соседнему государству, особенно, когда этот сосед военными способами пытался помешать возвращению этого государства к своему «республиканскому хозяину». Так что Южная Осетия должна продолжать бороться за признание своей независимости, и для того, чтобы заручиться симпатией в западных странах, она должна построить у себя транспарентные демократические структуры, которые бы доказали, что эту страну стоит воспринимать всерьез и что она заслуживает того, чтобы быть самостоятельной. Абхазия в этом отношении гораздо более продвинутая, она неоднократно доказывала, что способна вести эффективное самоуправление.

- Не стоит ли Цхинвалу обратиться в Международный суд ООН, который недавно признал косовскую декларацию о независимости?

- Я не являюсь специалистом по международному праву и, если честно, не сильно в него верю. Если государства хотят признать независимость территории, они сделают это независимо от того, что какой-то суд или еще какая-то инстанция скажет по этому поводу. Я уже неоднократно писал о том, что выход для Закавказья заключается в признании всех трех спорных территорий – Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, – в том числе их бывшими доминаторами – Грузией и Азербайджаном. Это бы позволило рынку, в который входят эти шесть стран, успешно развиваться и создало бы новые возможности для всех стран. Здесь сдвинуть все с мертвой точки могло бы желание лидеров трех спорных территорий хотя бы рассмотреть такой вариант и начать делать соответствующие публичные высказывания. Однако, судя по Абхазии, которую я знаю лучше двух других, обычным гражданам очень сложно объяснить, почему они должны даже подумать о том, чтобы начать разговаривать со своими бывшими доминаторами.

- Имеет ли случай Южной Осетии какое-то значение для европейской политики?

- Я бы сказал, что это значение минимально или даже близко к нулю. Южная Осетия сама по себе не интересует европейских политиков. Она для них – проблема на пути развития отношений с Грузией по линии Европейского союза и НАТО.

- Есть ли вероятность, что в регионе снова вспыхнет военный конфликт?

- Этого не произойдет, если у Запада (включая Израиль) хватит ума не вооружать Грузию, что лишит Саакашвили еще одного шанса уничтожить собственную родину. До тех пор, пока Запад не будет помогать Грузии в перевооружении, повторения событий 2008 года не будет.

Беседовала Юлия Нетесова

Quick Links

Contact

SOAS, University of London Thornhaugh Street, Russell Square, London WC1H 0XG.

  • Tel: +44 (0)20 7898 4332

You are here: Home Interviews "Войны не будет, если Запад не станет вооружать Грузию" Подробнее